2017夏休み自由研究プロジェクト

毎日暑い日が続いています。学生の皆さんはもうすぐ夏休みですね。

博物館の第一室では先月から《印傳の模様 ―唐草―》の展示が始まっています。
第二室では印傳の模様の塗り絵をお楽しみいただくコーナーがあり、大人も子供も、思い思いの色を塗ってオリジナルの葉書を完成させているようです。

7月15日から9月3日までの期間は小中学生の入館料が無料になります。
子供たちに山梨の伝統的工芸品をもっと知ってもらいたいと思っています。そして、自由研究の題材探しにお役立ていただけたら嬉しいです!

山梨県の美術館・博物館では毎年「夏休み自由研究プロジェクト」という企画を立ち上げ、参加館では子供向けの展示やイベントを行っています。
当館ではミニ・ブックを作成しています。15日からはうちわに塗り絵ができるキットを配布します。(中学生以下・先着50名)
この夏は県内各地の館にお子様と一緒に是非お出掛け下さい。

甲府は国内の最高気温を競い合うような暑さですが、館内は冷えておりますのでどうぞお立ち寄り下さい。